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发表时间:2019-07-11 10:22:14

 贝加尔湖游记(四)到达奥利洪岛


 


 

    6月7日,我们行程的第三天,按安排是去奥利洪岛。早早的,大家的行装就收拾好了,专等出发。看过介绍,我们知道奥利洪岛的活动才是这次旅游的重头戏。 


   奥利洪岛是贝加尔湖27个岛屿之一,但它面积最大,700平方公里,且唯一有百姓居住,居民有1300人,以布利亚特人(蒙古人的一支)为主。它是萨满教的中心,有广袤的草原和原始森林,有长长的沙滩和迷幻的日出日落如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,那么奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。
奥利洪岛

   我们上午离开伊尔库茨克后,乘坐大巴向奥利洪岛进发。途中可见美丽的白桦林、葱绿的针叶林、一望无际的草原、肥沃的土地以及众多的牛群。只可惜车速太快,无法像自由行那样随意停车拍照,我只能在高速行驶的车上尽力拍一些值得记忆的画面,效果就谈不上啦!

成片的白桦林
 
 
 

茂密的松树林
 
 
广袤的草原
 
 

肥沃的土地

 





漫山遍野的牛群(后两张是停车时拍摄的)

 
远处影影绰绰的城市
 
 
中午就餐的餐厅
 

 
     经过大约5个小时的行程,我们到达了奥利洪登岛码头,换乘摆渡船上岛。这个摆渡船既载人,也载货与车。     

摆渡船
 
 

波涛滚滚

 
 
 
摆渡船上
 
 
     登岛后,我们又换乘了越野巴士奥利洪岛是一个至今保持原生态环境的岛屿,岛上没有一条柏油马路,道路全靠车轮碾压出来,坑坑洼洼,高低不平,坐在车上十分颠簸,非得抓紧扶手,否则很可能被弹出座位。我们旅行团一行23名团友,加领队24人,分坐了3辆越野巴士(据说这种越野巴士是苏联70年代的军用车,底盘高,动力足,没有路也能开出路来),每车坐8人。我和老伴骨头还算硬朗,就自告奋勇坐在了最后一排。第二天出行,团里年龄最大的一对夫妇(男士75岁,女士70岁)坚持要和我们换座位,说他们身体好,经得住颠簸。我们拗不过他们,只好同意了。第三天,我们又换了回来。   
奥利洪岛旅游的专用车——越野巴士
   

    乘坐越野巴士大约四十分钟后,来到我们居住的胡日尔村。胡日尔村是奥利洪岛最大的村落,四周被湖泊、草原、沙滩环抱,人口1200多人,主要为布里亚特人。村子里布满了各式五颜六色的小木屋,没有任何一幢砖瓦楼房。据说这是因为伊尔库茨克的森林覆盖率达76%,人均森林占有3.75平方公里。这些小屋色彩明快,结构多样,它们与周围的蓝天、白云、森林、草原、沙漠、高山以及湖水浑然一体,水乳交融,不是油画,胜似油画!








 

 

     我们入住的是一处新建不久的木屋别墅,两层楼,我和老伴腿脚还行,就住在了楼上。

我们居住的木屋及周围环境

 

木屋近景
 
 
   木屋的陈设简单但不简陋,房间整洁干净,用品也比较齐全,我们还是比较满意的。







 
 
        我们吃饭的餐厅也是木质小屋,距住处不过五分钟路程,应该是一家人合开的,实行半自助餐。即食品由他们送来,餐后由客人将碗筷交到前台,减少他们的工作量。
餐厅小木屋


    我们在奥利洪岛一共居住了三天,收获颇丰,待我陆续讲述。

 

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