乐龄网 >>  杂谈频道 >>  文章 >> 文章内容

发表时间:2019-08-21 16:17:13


 

       佛法嘛,以前我毫无研究,因为我总觉得那是迷信。今夏,如同往年,我来到了故乡烟台度夏,进入了黄务社区的“烟台天慈颐养中心”,没想到院长是信佛的,于是整个颐养中心便充满了“佛”的气息。他在颐养院的二楼刻意布置了一个“禅心堂”,用来“禅定”(又叫打坐);在大厅的座驾上,安放了一座大肚皮的弥勒菩萨红木雕像;又在花园的一角树起了一座“南无地藏王菩萨”的玉石雕像,还经常请老师上课并开展活动,每日三餐素食,过去我主张“以素为主,荤素搭配”,一点荤不吃很不习惯,但又想吃素对健康是有利的,硬着头皮也就渐渐地适应了。
 





 
我不会去“打坐”,但又想现在不是有许多人(包括许多老干部)正在“学佛”吗?了解一下恐怕有好处,正好我可以借机会学一点关于“佛”的知识,人应“活到老、学到老”,不是吗?
 
过去我不了解“佛”是什么,后来才知“佛”字是从印度音译过来的,它是“智慧、觉悟”的意思。我们不用“智、觉”这两个字来翻译,而采用“佛陀”的音译,因为它的含义无限深广,中国词汇里的智、觉二字已不能全部包括,因此才采用音译再加以注解。“佛”是一个很有用的字,是用来启发“智慧”、用来“觉悟”的。“菩提”一词也是智慧、觉悟的意思,是梵文Bodhi的音译,指通过修行,觉悟顿悟,运用智慧以达到超凡脱俗的境界。“禅宗”则是中国化后的佛教。
 
这个“智慧”,指的是“大智大觉”,它的对象就是无尽时空里所包含的万事万物,一个人,如能对整个宇宙人生的真相得到完全正确的了解,就能实现一种从自觉到圆满的人生状态。佛说有果必有因,有因必有果,财富、智慧、健康长寿都属于果报,要想得到果报,一定要先修因。善因得善果,恶因得恶报。现在的人活得很痛苦,他的病根是妄想与执着,这才失掉了智慧和德能,所谓“但以妄想执着而不能证得”,妄想、执着去掉一分,我们就得一分自由,就恢复一分智觉。果报一定要靠修因,这是永远不变的真理。
 
众生与佛原来都是平等、没有差别的。一切众生本来成佛,“我们本能的智觉与智觉的对象(宇宙人生与万事万物)是一不是二”,所以要“拜佛”、“修行”,在现实环境里学会辨别真、妄、邪、正、是、非,乃至善、恶、利、害,才能建立理智、大觉、奋发、进取、乐观向上的宇宙观和人生观。佛法最重要的是“信自己”,信自己有“佛性”,但自己过去的真性被染污了,只要将染污去掉后恢复自性,就跟诸佛没有两样。
 

 
颐养中心的人见面时,都会手掌合十,口念“阿弥陀佛”。阿弥陀佛是诸佛之一,名号“阿弥陀”,梵语amita,译为“无量”。阿弥陀佛即无量佛。“无量”是究竟、圆满、不可限量的意思。只有“无量”,才能含摄一切功德。不但佛的光明和寿命无量,佛的智慧、愿力、神通等一切都是“无量”的。“无量”又指“一切佛”,即无量无数佛,见到阿弥陀佛即见十方一切佛。所以“阿弥陀佛”经常出现在信徒的口中,据说有些没有文化的人,只要口中不断地念“阿弥陀佛”,就“修行”了。
 
进入颐养中心,在大厅里第一眼见到的是一尊“弥勒菩萨”像,“菩萨”是指佛早期的学生,“弥勒菩萨”塑的是“布袋和尚”像,笑眯眯的正在笑脸迎人。他有一个很大很大的圆肚皮,说明什么都能包容,不与人计较,这就告诉我们做人要有平等心、喜悦相,对待任何人、任何事物心里都要欢欢喜喜、平平静静的,不能发脾气,不要跟任何人计较,这样才可以入佛门学佛。
 

 
在“南无地藏王菩萨”的像前,刻有“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证人生”的对联,我不懂意思,就请教了《认识佛教》的小册子。原来,如来佛祖托付地藏菩萨,在他圆寂之时,弥勒未出世之间,来成佛普度众生.而地藏菩萨却迟迟不肯成佛,他许下大愿:“一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。”此话意为:要将众生都渡化了,不再制造孽业,才肯去菩提树下得正功德,地狱若是因众生的孽业而不空闭,那么他就发誓永远不成佛,充分表达了修行成佛的决心。
 

 
地藏菩萨可绘画,或用金银铜铁塑像,用来烧香供养,瞻礼赞叹,入佛门时最初要学《地藏经》,《地藏经》以孝道为核心,“佛道”即建立在“孝道”的基础上。做到了“孝”,就可以得到十种利益,即:“土地丰壤,家宅永安,先亡升天,先存益寿,所求遂意,无水火灾,虚耗辟除,杜绝恶梦,出入神护,多遇圣因”。为了得到这十种利益,我经常见到有人在地藏菩萨像前跪拜,烧香,口中不断地念着“阿弥陀佛”。
 

 
我发现在佛像前,总是供着一杯水,杯子很漂亮,原来它是表法的:水是干净、清净的,不起波浪,是平的,看到这杯供水,就会想到我的心要像水一样的干净、清净、平等。佛前供花,花代表“因”,代表“六度万行”,“六度”是指六种修成功德的方法,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,也称为“六波罗蜜”。六度”也称为“六波罗蜜”,是指六种修成功德的方法,“万行”是指对六度的实践,如能完成六种功德去除业障,就能成佛。佛前供果,但不是给佛吃的,是叫我们看到“果”就能想起“希望得什么样的果报,就应该修什么样的因”。佛前设灯,灯代表智慧和光明。还设有香,即“戒定真香”,代表信,代表戒、定、慧,代表光明照耀。总之佛前的摆设都很有道理,没有一样不是教育。
 
以上是我对“佛”的粗浅理解,只是半点皮毛。佛法的道理很深奥,书本上充满着冷僻的词汇,许多地方我都看不懂,只能慢慢来了。但我觉得,在佛法中有许多还是属于“正能量”的,学点佛,有好处。
 
总字数:2146

共获得积分:2 ,共2条加分;共收到:0朵花。

 加载加分内容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10积分)
  •  加载评论中...

发表评论


相关文章

    暂无相关文章!

精华文章

秋游秦岭看红叶

[阅读]

最新活动

  • 1
  • 2
  • 3