乐龄网 >>  杂谈频道 >>  文章 >> 文章内容

发表时间:2019-09-02 18:59:47


 

 
在寺庙或在一般的佛堂里,供养佛菩萨的供品是很有讲究的,其中供有清静庄严的莲花,或各种鲜花。为什么要供花呢?因为花代表“因”,会变成“果”,所以同时又要供“果”,即各类瓜果,表示通过修行便会得到善果。花又代表“六度万行”,“六度”就是通过六种方法修行,然后将善因变成善果,以从此岸到彼岸,彼岸即清净的世界。“万行”,说明实践“六度”(修身成佛)的具体方法很多,但都以愿心为先导,愿心是多元化的,每次修行都要发愿,所以用“万行”来表示。释迦牟尼佛修行时每次都发了大愿,然后依愿修行,所以才能够成佛。阿弥陀佛也有四十八愿。
 

 
有果必有因,有因必有果。财富、智慧、健康长寿都属于果报,要想得到这个果报,一定要先修因。“善因得善果,恶因得恶报”。财富之得来,是前生种的因,假如种的因是“财布施”,会得到财富;假如种的是“法布施”,得到的是聪明智慧;假如种的是“无畏布施”,得到的则是健康长寿。也即为了得到财富、聪明智慧和健康长寿这三种果报,一定要修“财布施”、“法布施”、“无畏布施”这三种善因。果报一定要修因,这是永远不变的规律。
 
“六度”又称“六波罗蜜”,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若,是在日常生活中对人、对事、对物必须遵循的原则,也是六种修行的方法。“波罗蜜”是梵语,译成中文即是到彼岸。在行“六度”时,不能有别的目的,比如追求地位、福报、名誉等,否则就不灵了。
 

 
1、布施。就是把自身所拥有、所知道的施予别人,包括财物和舍己救人,以及对知识的传扬和信心的给予。只有布施才能除去“贪嗔痴”(注)。在日常生活中遇事能为一切众生(别人)而不为自己,就是布施,就是供养。圆满的布施是放下,是帮助他人,是“舍”,放下就要能“舍”,“舍”后面跟着一个“得”字,小舍就小得,大舍就大得,不舍就不得。
 
  2、持戒。就是一切作为都要有规则、有程式、有方法,包括防止一切恶行,修集一切善行而不能乱来,戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行”,只有持戒才能除去恶业。
 
3、忍辱。忍是脱离苦海的最妙法门,也就是要坦然面对各种苦难,出于有情众生的缘故,始终都不放弃救度众生的志愿,不把任何对自己的侮辱放在心上。只有忍辱才能除去嗔恚(嗔恚 chēn huì 嗔:怒,生气 ;恚:恨,怒)。有耐心、有毅力,是忍辱。忍辱是个基础,能忍就有耐心,有耐心才能精进,精进才能得定,而定是修行的枢纽。
 
4、精进。就是要勤奋修行,努力向善向上求进步,在某方面一心进取,精诚集中,“一门深入”,毫不懈怠地专精。只有精进才能除去懈怠。
 
5、禅定。也就是“内不动心”,心地有主宰,无杂念,不被世俗迷惑颠倒,也不被环境左右动摇,在一生中,有一个方向,一个目标,不起心动念。整个佛法修学的枢纽就在“定”,念佛的目的在哪里?在得一心不乱,也即禅定。只有禅定才能除去散乱。
 
6、般若。意为“终极智慧”、“辨识智慧”。修到最后,一切事物没有一样不透测、不明了,就是般若,也即得到了如实认知一切事物和万物本源的智慧。只有般若才能破除无明和愚痴。
 
“布施到彼岸、持戒到彼岸、忍辱到彼岸、精进到彼岸、禅定到彼岸、般若到彼岸。布施度悭贪、持戒度毁犯、忍辱度嗔恨、精进度懈怠、禅定度散乱、般若度愚痴”。
 
能够做到这“六度”,将其应用在日常生活中,就是地地道道的菩萨行。菩萨是指大慧、大悲、大愿,有德行、有学养的人,能积极实践“六度”的人称为大菩萨。
 

 
在“六度”修行时,口中要不断地念“阿弥陀佛”。“阿弥陀佛”由梵音翻译过来,“阿”是“无”,“陀佛”是“量”,“阿弥陀佛”便是“无量”与圆满。宇宙一切都是无量的,寿命无量、智慧无量、神通无量、道力无量、慈悲无量、功德无量……无量就是自己的自性,真如本性。在无量的无量当中,寿命是第一,没有寿命一切无量都要落空,有了寿命,一切无量才能得到享受。世间人求消灾免难,用经、用咒,或者用种种忏法都有效,但假如罪障极重,所有的忏法、经法都不起作用时,用一句“阿弥陀佛”就能把心中的恶习、旧习消除,“阿弥陀佛”等于“十方三世一切诸佛”,所以只要发愿改过自新,这一句佛号是第一功德,远远超过所有一切功德。
 
以上是我在“烟台天慈颐养中心”学得的一点佛的知识。
 
注:
贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。贪嗔痴出处于佛教,三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。
 
总字数:1847

共获得积分:0 ,共0条加分;共收到:0朵花。

 加载加分内容中...
收藏 加分 送花(送一朵花扣除10积分)
  •  加载评论中...

发表评论


相关文章

    暂无相关文章!

精华文章

赠盈盈14岁生日

[阅读]

最新活动

  • 1
  • 2
  • 3